Перезвоните мне
Заявка на запись на прием
Данная форма является ЗАЯВКОЙ на запись на прием. Для подтверждения факта записи на прием с Вами свяжутся наши сотрудники.
Для данной услуги нет расписания. Запишитесь по телефону. |
---|
Вы записаны на прием.
Врач: не указан. , время не указано
По любым вопросам Вы можете обратиться в единую справочную службу по телефону 363-30-03.
Перезвоните мне
Заявка на запись на прием
Данная форма является ЗАЯВКОЙ на запись на прием. Для подтверждения факта записи на прием с Вами свяжутся наши сотрудники.
Когда наши прапрабабушки рожали в банях и наглухо закрытых горницах, рядом всегда была мама, бабушка или близкая родственница, знающая каково это — давать жизнь новому человеку. Сегодня в больницах роды безопаснее, но комфортнее ли? Мы обсудили этот вопрос с перинатальным психологом, директором школы для будущих мам «Мамин университет» Еленой Лукашевич.
— Говорят, что перинатальная психология и вообще присутствие психолога при родах — продолжение древней русской традиции духовного акушерства. Так ли это?
— В какой-то мере, да. Духовная акушерка в первую очередь играла роль матери в родах. Сегодня главная задача врача акушера-гинеколога — обезопасить физическое здоровье матери и ребенка, он выполняет механические действия. А духовная акушерка опекала рожающую женщину, находилась с ней постоянно, заботилась о естественном обезболивании родов и психологически поддерживала роженицу. Так что, с одной стороны, работа перинатального психолога очень тесно связана с духовным акушерством. Но, с другой стороны, духовное акушерство — это прежде всего традиция, связанная с родами на дому. И сейчас идет довольно широкая пропаганда таких родов. Я считаю, что это очень большой риск, ведь в случае осложнений будет необходима экстренная специализированная врачебная помощь, а она, к сожалению, невозможна в домашних условиях.
— Зачем нужен психолог при родах?
— Да, на данном этапе вопрос «зачем?» будет интересовать многих, ведь раньше никогда в бригаду по родовспоможению психолог не входил. Естественно, психолог нужен будущей маме не для психологических бесед, и обсуждать с роженицей личные проблемы никто не будет. Что же остается? Роды, как известно, это измененное состояние сознания, и в таком состоянии женщина очень уязвима. Переживания, волнения, тревожность, истерики в родах усугубляют процесс и в итоге приводят к слабой родовой деятельности. Задача психолога — вовремя эти состояния увидеть и распознать, стабилизировать и успокоить. Есть самые простые вещи, например, быстро ответить на вопрос, ведь врач не может находиться рядом с женщиной постоянно, а тревожность возникает моментально.
— А сколько времени с женщиной находится психолог?
— Психолог остается с женщиной весь период родов, никуда не уходит. Причем, если женщина расслаблена и все хорошо, то работа психолога заключается в естественном обезболивании родов. Это особые техники массажа, которые выполняются все время схваток. Каждая схватка сопровождается обезболивающим массажем, а каждый перерыв между схватками — расслабляющим. Это нужно, в первую очередь, для того, чтобы женщина успокоилась, собралась с силами и в потугах отработала на «отлично».
Кроме того, крайне важно в схватках и в потугах правильно дышать, поскольку неправильное дыхание сказывается на ребенке. Роды — очень волнительный процесс и мамы часто теряются. Поэтому все время схваток и собственно родов мы с мамой вместе правильно дышим. Это дает хороший достаток кислорода малышу и хорошо обезболивает роды.
Еще одно важное дело для психолога при родах — контроль за раскрытием шейки матки. В соответствии с этим мы с мамой выбираем и меняем позиции. Это помогает быстрому раскрытию шейки и быстрому родоразрешению естественным путем. В целом работа психолога направлена на то, чтобы женщина меньше мучалась, меньше уставала и в потуги пошла сильной.
— Что происходит в потугах?
— Если схватки — это длительный процесс, то потуги длятся при хорошем раскладе 15-20 минут. Здесь идет очень динамичная работа и важно внимательно слушать врача, правильно дышать и работать. Поэтому женщине очень важно довериться врачу, который принимает роды. Но хороший контакт с врачом — дело редкое. Поэтому сформированный во время схваток контакт с психологом — это такой мостик между врачом и женщиной, который делает процесс родов намного мягче. Также в каждой потуге нужно следить за состоянием своего тела, совмещать его с правильным дыханием. Здесь я часто помогаю будущим мамам просто с помощью физической группировки: держу роженицу в определенной позе, чтобы она не отвлекалась от главного, спокойно тужилась и вместе со мной следила за дыханием.
— А если супруги хотят быть вместе?
— Здесь есть два варианта. Будущий папа может пройти курсы и специально подготовиться к тому, чтобы максимально полно заменить работу психолога. Ведь роды — очень интимный процесс, и если будущие родители хотят быть вместе, то после подготовки папа сам сможет помочь своему ребенку родиться. Но бывают случаи, когда супруги просят психолога присутствовать при родах. В любом случае, присутствие отца во время родов — это большой плюс. Он разряжает обстановку, всё дается намного легче.
— Как поступить тем, кто решил рожать с психологом?
— Самое простое решение — рожать в Медицинском Центре «Авиценна», при котором существует школа для подготовки к родам «Мамин университет». Заключая договор на роды, просто укажите, что хотите рожать с поддержкой психолога. Кроме того, если есть возможность, лучше встретиться на индивидуальной консультации до родов, чтобы первый контакт состоялся вне родовой. Если такого не получается, я приезжаю в стационар, и мы просто знакомимся на месте. Но я в любом случае не не оставлю без внимания ни одну беременную, которую веду в «Мамином университете», и, конечно же, не откажу в помощи молодым мамам, которые испытывают беспокойство или страх перед волшебным событием — рождением малыша.
Беседовала Мария Танакова