Пластика лица – это возможность возвращения молодости методами эстетической медицины.
Основная тенденция пластической хирургии сегодня – это комплексный подход, сочетание всех методик, необходимых для решения проблемы пациента. Не существует какого-то одного волшебного метода омоложения, однако правильная диагностика, сочетание различных современных методик, системный подход к тканям и работа со всем лицом в целом способны вернуть молодость.
В клинике пластической хирургии Медицинского центра «АВИЦЕННА» проводятся все виды омолаживающих операций на лице.
Операция может проводиться как под общей, так и под местной анестезией. Для каждого пациента операция планируется индивидуально в зависимости от типа старения лица и тургора кожи. Благодаря наличию современного эндоскопического оборудования возможно применение малотравматичных вмешательств (мини-лифтинги) через мини-проколы и незаметные разрезы. После таких операций пациент быстро проходит реабилитацию, и может в максимально короткий срок вернуться к привычной жизни.
Подтяжка кожи лица и шеи (ритидэктомия, SMAS-лифтинг) – это хирургические операции, которые позволяют устранить глубокие морщины в области шеи, носогубного треугольника, около глаз, добиться качественного и долговременного результата, а также вернуть привлекательность, контуры и овал молодого лица.
Лифтинг чаще всего проводится в возрасте от 40 до 60 лет, но иногда такая операция может быть рекомендована в более молодом или старшем возрасте.
Показания к операции:
- Опущение наружных уголков глаз и губ.
- Выраженная носогубная складка.
- Обеднение скуловой области (уменьшение объёма).
- Наличие «бульдожек», «брылей» - складок в области нижней челюсти.
- Морщины и провисания в области шеи.
- «Второй подбородок» – сглаживание шейно-подбородочного угла.
Проведение операции:
Различные по методам операции подтяжки кожи лица и шеи длятся от 1 до 3-4 часов, как правило, проводятся под наркозом в сочетании с местным обезболиванием. Длина разрезов на коже имеет индивидуальный характер и зависит от методики и выраженности морщин и возраста пациента:
- в более молодом возрасте (30-40 лет) можно ограничиться так называемым лифтингом «манекенщицы» или мини-лифтингом, при котором разрезы проходят лишь в волосистой части головы, в области висков.
- в более позднем возрасте (40-50 лет), как правило, разрезы проходят в волосистой части головы, перед ушной раковиной, и заканчиваются на затылке в пределах зоны роста волос.
- при возрасте пациента от 50 лет и старше чаще всего удлиняется позадиушной разрез для более полной коррекции шеи.
После рассечения кожи хирург проводит ряд манипуляций на подкожно-жировой клетчатке, мышцах и фасциях. В результате перемещения SMAS (поверхностная мышечно-апоневротическая система) по вектору, противоположному вектору гравитационного птоза, хирургу удается вернуть мягкие ткани на «свое место» (там, где они находились в молодом возрасте).
После работы на глубоких слоях и фиксации их в новом положении с помощью рассасывающих нитей производится удаление избытков кожи и ушивание ее косметическим швом. Накладывается компрессионная повязка.
Послеоперационный период:
Болевые ощущения после операции практически отсутствуют. Пациентов больше беспокоит дискомфорт, связанный с компрессионной повязкой, и внешний вид.
Выписка из стационара осуществляется, как правило, через сутки после операции.
Ношение повязки до 4 суток. Швы снимаются на 7 день. Нарастание отека наблюдается до 3-4 суток, затем отек уменьшается, и к 7-10 дню лицо остается лишь слегка припухшим.
Окончательная реабилитация зависит от объема операции и возраста пациента.
Синяки, как правило, проходят к 10-14 дням после операции. Активную реабилитацию можно начинать с 3-5 дня: физио-процедуры (УВЧ, ультразвук), аппаратная косметология (Дибитрон, LPG, BODE OXY-JET), ручной лимфодренирующий массаж и т.д.
Голову можно мыть на 4 день после операции.
В течение нескольких дней после операции необходимо воздержаться от наклонов и резких движений головой, физических нагрузок, употребления грубой пищи. До 2 месяцев не рекомендуется ходить в сауну, принимать горячий душ.
Окончательный результат операции оценивается через 2-3 месяца после операции.
Технология SMAS лифтинга считается обязательным условием адекватно выполненной операции в нашей клинике, поэтому показания к повторной операции появляются не ранее, чем через 10 лет. Однако разница в возрасте, по сравнению с вашими сверстницами, остается навсегда.
Возможные побочные явления и осложнения:
- Снижение чувствительности кожи лица, особенно в области скул и перед ушной раковиной (полностью восстанавливается до 6 месяцев).
- Длительно не проходящие инфильтраты (уплотнения), которые достаточно хорошо лечатся при помощи современной аппаратной косметологии.
- Бледность кожных покровов, что обусловлено нарушением кровоснабжения и явлениями лимфостаза.
- Послеоперационная гематома, которая может образоваться в течение суток после операции, легко диагносцируется и удаляется бесследно.
- Преходящие микропорезы мелких лицевых ветвей, которые восстанавливаются самостоятельно либо после назначения дополнительного лечения.
Послеоперационные осложнения встречаются редко и не оказывают существенного влияния на окончательный результат.
Пациентка Х., 55 лет, обратилась к пластическому хирургу по поводу возрастных изменений, птоза, старения мягких тканей и кожи лица. Обследована, оперирована в плановом порядке. Произведена пластическая омолаживающая операция под наркозом: верхняя и нижняя блефаропластика, фейслифтинг средней и нижней зоны лица, SMAS-лифтинг. До операции.
Та же пациентка спустя 3 месяца после операции.

Вы можете
Задать вопросПоследние вопросы/ответы
-
Спрашивает Евгения
Отвечает врач Вадим Александрович
6 мая 2015
-
Спрашивает Елена
Отвечает врач Вадим Александрович
3 мая 2015
-
Спрашивает Юля
Отвечает врач Вадим Александрович
27 апреля 2015
