Для пузырно-мочеточникового рефлюкса характерно обратное попадание мочи из мочевого пузыря в мочеточник и почку из-за незрелости запирательного механизма в месте впадения мочеточника в мочевой пузырь.
При малых стадиях рефлюкса и при отсутствии инфекции заболевание может себя никак не проявлять и самостоятельно разрешиться по мере взросления ребенка. При присоединении инфекции возникает пиелонефрит – ребенок может отставать в физическом развитии, может внезапно повышаться температура. В анализе мочи выявляется повышенное количество лейкоцитов.
Заболевание выявляется при цистографии – рентгенологическом исследовании наполненного контрастным веществом мочевого пузыря, во время исследования можно выявить заброс контраста в мочеточники и в почку.
В зависимости от степени выраженности пузырно-мочеточникового рефлюкса ребенку может быть предложено несколько вариантов лечения:
- динамическое наблюдение (для рефлюкса возможно самоисчезновение по мере взросления ребенка)
- введение объемообразующих веществ под устье мочеточника с целью формирования запирательного механизма
- при крайней степени выраженности выполняется оперативное лечение – пересадка мочеточника в мочевой пузырь с формированием антирефлюксной защиты.
Вмешательства проводятся без ожидания, в максимально быстрые сроки. Высокий уровень сервиса в стационаре клиники и возможность совместного пребывания с ребенком сделает процесс лечения максимально комфортным для родителей и маленького пациента.
Вы можете
Задать вопросПоследние вопросы/ответы
-
Спрашивает Елена
Отвечает врач Денис Петрович
21 сентября 2014
-
Спрашивает Denis
-
Спрашивает Гость
Отвечает врач Денис Петрович
6 августа 2014
