Офтальмолог (окулист) – это врач, который специализируется на диагностике, лечении и профилактике глазных заболеваний.
Более миллиона детей в России страдают различными заболеваниями глаз и нарушениями зрения: близорукостью, дальнозоркостью, нарушениями преломляющей способности глаза, амблиопией (слабовидением) и косоглазием. С каждым годом число таких детей растет. Поэтому особое значение офтальмологи придают ранней диагностике нарушений зрения.
Детей в возрасте до года специалист должен осмотреть дважды. В первые месяцы жизни окулист осматривает ребенка на предмет грубых врожденных патологий, обнаружить которые не могут ни родители, ни участковый педиатр: катаракта, глаукома, некоторые виды опухолей, врожденные аномалии сетчатки и зрительного нерва. На втором осмотре (10-12 месяцев) врач определяет точную рефракцию глаз (близорукость или дальнозоркость). При необходимости сразу же решается проблема коррекции зрения.
Наиболее распространенная патология детей грудного возраста, требующая неотложного хирургического вмешательства, — катаракта и глаукома. Причем, первые признаки этих заболеваний невозможно выявить в домашних условиях или при осмотре другим специалистом. Эта патология требует хирургического лечения в самом начальном периоде (до 6 месяцев — 1 года жизни), так как последствия могут быть необратимы.
Самая распространенная патология у детей в возрасте до года — это дакриоцистит новорожденного. Основные симптомы заболевания: слезостояние и периодически гнойное отделяемое из глаз, что многими ошибочно расценивается как конъюнктивит и длительно лечится консервативными методами, хотя необходима амбулаторная операция — зондирование и восстановление проходимости слезно-носового канала, после чего наступает выздоровление. Эту процедуру желательно сделать в первые 1,5-2 месяца жизни.
Здоровые дети старше года осматриваются окулистом один раз в год. Наиболее распространенная патология зрения у детей дошкольного возраста — это косоглазие и амблиопия (функциональная слепота глаз).
При амблиопии органические поражения глазных яблок отсутствуют, но зрение снижено. Такое бывает при косоглазии и высокой степени близорукости или дальнозоркости (на обоих или одном глазу). В последнем случае требуется ранняя очковая коррекция и специальное терапевтическое лечение.
Косоглазие подлежит оперативному лечению, причем в дошкольном возрасте, чтобы ребенок пошел в школу уже без этой проблемы. Операция может проходить в 1-3 этапа, сроки операции определяет врач. Он же назначает лечение на специальных приборах, которые работают на уровне коры головного мозга и подготавливают ребенка к благоприятному хирургическому лечению. Дети с такой патологией должны наблюдаться каждые 2-3 месяца в течение года.
Офтальмолог клиники педиатрии Медицинского центра «АВИЦЕННА» проводит:
- ведение детей с глазной патологией от 0 до 15 лет;
- консультации и осмотр - коррекция, диагностика и лечения косоглазия, школьной близорукости;
- лечение спазма аккомодации (ложная близорукость);
- подбор очков для детей при близорукости, дальнозоркости и астигматизма;
- диагностика врожденной глаукомы, катаракты и др. заболеваний органа зрения у детей;
- курс противомиопического лечения (назначение комплексных витаминных препаратов и многое другое);
- зондирование слезо-носовых каналов при дакриоциститах новорожденных.
Вы можете
Задать вопросПоследние вопросы/ответы
-
Спрашивает Елена
Отвечает врач Мария Константиновна
22 сентября 2014
-
Спрашивает Татьяна
-
Спрашивает Михаил
